Статьи
Современный Вин Чун или "Партия сказала, комсомол ответил "ЕСТЬ!""
Немного истории... В современном Китае традиционные единоборства практически вымерли. С одной стороны, в результате «культурной революции» они оказались под запретом.
В следствии чего, большинство обучающих мастеров уехало в Гон Конг. Те кто остались или учили «втихоря» или завязали c преподаванием.   С другой стороны – «историческая целесообразность.» Кто и зачем занимался единоборствами в Китае? Изначально единобоство – это способ физического выживания.
Кстати, всю историю в любом единоборстве доминировало оружие, как наиболее эффективный способ ведения поединка.  
Я бы разбил единоборства и их производные на 4 типа:
- Прикладные школы
- Направления, где практика единоборств стала частью психо-физического тренинга
- Светские школы ( единоборства как в Китае, так и Японии были частью культуры. И любой «дворянин» был должен обладать навыками единоборств. Хотя, на мой взгляд, это есть определенная
трансформация выживания – «право силы»
- Оздоровительные техники ( в отличие от «психо-физического» тренинга, тут речь идет именно об оздоровительных практиках).

Естественно, что все рождалось из прикладного назначения единоборства. Китайцы - прогматичная культура. Достаточно посмотреть их историю – одна из древнейших цивилизаций,
существующих до сих пор. Индейцы мая, ацтеки, олмеки, цивилизации Древнего Египта или исчезли полностью или трансформировались. Некоторое время назад, навыки единоборств
были актуальными, как способ выживания. В современном мире единоборства более не способ физического выживания!  У армии и полиции есть оружие, против которого единоборства
бессильны... Для того, что бы «дать в морду» в «кабаке» не надо долго оттачивать технику.

Какая мотивация для массового занятия бевыми искусствами? Многи думают, что каждый второй китаец – мастер единоборств. Это далеко не так! У меня нет статистических данных, но по своим личным
наблюдениям, удельное количество ( количество занимающихся на численность населения ) занимающихся традиционными единоборствами в Китае значительно ниже такого же показателя в Европе.
Не нужны единоборства в своей изначальной задаче в современном мире. Европейского человека изначально привлекает в восточных единоборствах их определенная эзотерика, связанная с определенным
восприятием восточной культуры. 
Большой плюс к этому – реклама ( образ созданный кинематографом ).  В европе есть свои способы «набить морду» - например бокс, самбо...
Однако, популярность восточных единоборств весьма высока.

Можно сделать два вывода:
- В современном Китае школ Вин Чун практически нет
- Массовым является то, что имеет «необходимость»

Прикладное, «традиционное» назначение единоборств сегодня не актуалено. Они перестали быть «необходимостью». С другой стороны, люди всегда соревновались между собой. Вот «соревновательные»
техники и становятся самыми популярными.
Если посмотреть на современные спортивные единоборства: таэквондо – изначально создавалось, как спорт. Дзюдо, современное каратэ, саньда... Вин Чун, как чисто прикладная система, не особо нужен в современном обществе.
В том же Китае, на сегодня массовым из "национального" - это Саньда, спортивное Ушу и Тайдзи Цюань ( с "оздоровительным" уклоном")  Как не парадоксально на первый взгляд, но популярным в Китае так же является
Таэквондо ( думаю, в силу массовой рекламы и гос.поддержки олимпийского вида спорта )
Мне кажется, что вопрос «как долго просуществуют традиционные единоборства» - это вопрос времени. Увы, эволюционно они будут изменяться и вырождаться.
Каждый сам выбирает свой путь.Я вижу свою задачу, сохранить и передать те знания и навыки, которые мне передал мой учитель.
Надеюсь, что и мои ученики последуют этому же.


Касаемо соревнований, прошедших в Фошане ( Китай ) в сентябре 2010.

Зайду чуть «издалека». Любое государство стремится поднять свой статус / рейтинг любым возможным способом.
Спорт – один из инструментов этого.  Посему, в СССР так много внимания уделялось спорту. Даже сейчас, во время кризиса, когда многи программы сворачиваются, мы продолжаем готовится к Олимпиаде в Сочи.
Это престиж страны.
Разновидностью «престижа» являются виды спорта.  Корея, например, протащила в Олимпийские игры таэквондо. Япония – дзюдо.
Внезапно выясняется, что одним из наиболее популярных китайский единоборств в Мире является Вин Чун. В мире он популярен, а в Китае его практически нет. Но это китайское единоборство...
Вот Китай и решает срочно развивать Вин Чун. Одновременно с этим решением, выходит первый фильм о ГрандМастере Вин Чун – «Ип Ман». Из Ип Мана начинают делать национального героя. И делают это весьма успешно.
Фильм является годовым лидером проката в Юго-Восточной Азии.  То что называется «попали в струю»
И вот, как в нашем «советском прошлом» - «Есть Мнение...» Надо развивать Вин Чун в Китае. Надо проводить соревнования. Разнарядка есть, практикующих и желающих участвовать – нет. Но это не важно.
Сказали «развивать Вин Чун». Назвали соревнования: «Международный турнир Вин Чун 2010». Организатор – Муниципальное Правительство Фошаня. Ну и естественно – месный Спорткомитет.
Industrial and Commercial Bank of China ( ICBC) финансирует это мероприятие. Как понимаю, достаточно не плохо. В качестве «исполнительного организатора» выступает Муниципальный СпортКомитет Фошаня и Мировой Союз Вин Чун (WWCU).

На мой вопрос одному из Вице-президентов WWCU, как могли состоятся соревнования в таком формате и почему WWCU их не проигнорировало или не изменило формат, ответ был – « Это было организовано Муниципальным Спорткомитетом».
Т.е., реально WWCU во всем этом имело совещательный голос.

Соревнования назначены. Называются они «соревнованиями Вин Чун».

Когда писались правила соревнований, было, например, требование к заявляющимся на соревнования о предварительной сдаче определенного уровня техники. Дабы отсечь людей не практикующих Вин Чун.
Однако, это требование исчезло из правил. Если бы это осталось, то в этих соревновниях принял бы участие не 481 человек, а 20-30... Этого допустить нельзя. Ведь «Есть Мнение...»!
И еще. В правилах прошедших в сентябре 2010г. соревнованиях сказано, что явно «не винчуновские» техники не допускаются.  Т.е., за круговой удар рукой – предупреждение. За 2 – красная карточка и последующая дисквалификация.
Я лично не видел ни одного, кого бы наказали, за такую технику. Оно и понятно – тогда что делать участника соревнований? Дисквалифицировать 99%? Естественно, на существующее требование в правилах «забили».

Вот и прошли соревнования по Вин Чун. В результате которых, первые места в поединках и чи сао получили люди не занимающиеся Вин Чун. Для кого-то это комично. Но, для чиновничего аппарата, руководствующегося директивой
«сверху» - все нормально! Соревнования провели. Большие и массовые. А саньда там было или еще что... это уже не важно. "Партия сказала, комсомол ответил "Есть!""

В советском прошлом, один мой сотрудник занимал весьма серьезный пост. Его предприятие естественно работало на оборонку. И это было основное. Как и у многих предприятий, был план по «ширпотребу».
У него это были пылесосы.. Естественно, на них забивали, т.к. это было не основным производством. За невыполнение плана по основному – не то, что с работы снимут, а могут исключить из Партии и даже посадить.
А, пылесосы... поймают на неисполнении – выговор влепят или премии лишат. Что придумали. Была разнарядка на 20 000 пылесосов. Естественно, это «профукали». Что сделали – взяли термопластавтомат, сделали прессформу и нафигачили игрушечных (!)
пылесосов! В плане стояло 20 000 пылесосов – 20 000 и сделали. Все нормально. Премию получили.
То, что это были не настоящие пылесосы а игрушечные, как-то все не заметили ( никому не выгодно это замечать ).Это не байка, а реальный случай из реальной советской жизни.


Вот такой же «пылесос» - соревнования 24-26 сентября 2010 по «Вин Чун» без Вин Чун.
Единственное, где реально были представители школ Вин Чун – так это на соревнованиях по технике. Почему они не принимали участие во всем остальном – не могу ответить.
Так же, как и то, почему из более 5 000 000 практикующих Вин Чун в Европе и Америке было всего полтора десятка человек. А из «колыбели» Вин Чун – Гон Конга – вообще практически никого. Только несколько судей из Мирового Союза Вин Чун.
Кстати, Вице-Президенты WWCU являются именитыми и признаными мастерами Вин Чун и имеют свои весьма крупные школы. Странно, что кроме СиФу Дональда Мака никто не выставил на эти соревнования своих спортсменов…

Кстати, когда наши ребята начили возмущаться ( на английском языке ) по поводу наблюдаемого, им "деликатно" предложили "заткнуться",  мотивировав это тем, "что тут Вам не Гон Конг"

Если бы это были соревнования межстилевые – не вопрос! Отличные соревнования. Но это соревнования под названием Вин Чун....

Сейчас речь идет о том, что бы внести изменения в регламент, что бы избежать повторения подобного в будущем.
Посмотрим. А пока, Чи Сао – это Саньда из положения рук в предварительном контакте.
Да и сам Вин Чун – это подвид Саньда.
Но Саньда уже есть....
Продолжение следует...

Комментарии

Ну видимо в Гон Конге еще не очень доверяют Китаю и поэтому задвигают на подобные мероприятия. Ну а многие европейские и американские школы так или иначе связаны с мастерами в Гон Конге и видимо раз те задвигают, то что нам париться. Разок съездили, рекорд поставили, ну и ладненько.
Frantic (6 октября 2010)
Ну, по меньшей мере, теперь ясно, как НЕ НАДО. Будет ли это учтено в дальнейшем - вопрос. Поживем-увидим. Вообще, закономерно было бы проведение в будущем соревнований по Вин Чун в Гонконге по инициативе нашей организации IWCO и WWCU.
September (6 октября 2010)
IWCO школа большая. В наших планах проведения собственных соревнований внутри школы. Или, как вариант, с привлечением других традиционных школ, как России, так и др. стран. Кстати, совершенно нет для этого необходимости делать это в Гон Конге.
IWCO (6 октября 2010)
Согласен. Более того - если сейчас Вин Чун больше популярен в Европе, чем в самом Китае, имеет смысл смотреть и на европейские страны. Но, конечно, у нас было бы приятнее. =) Плюс - это отлично поспособствует популяризации Вин Чун у нас в России.
September (7 октября 2010)
Достаточно вспомнить олимпийские игры в Китае. После такого судейства нечему удивляться. =)
Anatolium (14 октября 2010)
Не понимаю некоторые моменты на этой интернет странице. Если убрать из боя боковые удары, а может еще хотят и апперкоты убрать, то какие же это соревнования? Не нравится мне Вин Чун, где защита только от прямого удара предполагается.
Ural (26 ноября 2010)
С чего Вы взяли, что в ВЧ защита только от прямого удара? Какая нелепость. Защите от боковых ударов посвящено достаточно много времени и навыков в ВЧ. Касаемо соревнований. Есть "микс-файт". Кто хочет - может в нем участвовать. Мы же не запрещаем нашим студентам.
IWCO (16 декабря 2010)
Когда же говорят о СТИЛЕВЫХ соревнованиях, то ВСЕГДА есть ограничения для поддержания технического уровня участников. Иначе, будут делать то, что удобнее / выгоднее согласно правил, экипировки ( в т.ч. защитного снаряжения ). Если шлем достаточно хорошо закрывает решеткой лицо, зачем бить прямой удар? В такой шлем достаточно ВЫГОДНЕЕ бить круговой. Особенно, учитывая, что в шлеме не особо надо напрягаться о своей защите. Кстати, в плане общей информации: в боксе запрещены удары ниже пояса и удары ногами, практически во всех соревнованиях - прямые удары в ноги, в самбо, дзюдо, вольная и грекоримская борьба - запрещены удары вообще. В каратэ - серийные удары в голову ( а в одном из наиболее жестких направлений каратэ -киекосинкай - вообще запрещены удары в голову рукой). Так что, ограничения есть везде. И это не вопрос, что кто-то не может от чего-то защититься.
IWCO (16 декабря 2010)
Чтобы оставить комментарии, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.